Berenjenas rellenas (Moussaka)

Berenjenas rellenas (Moussaka)

Os presento una de las recetas más famosas de la cocina griega: la musaka o moussaka griega. Este es un plato que solemos asociar a la lasaña italiana, aunque en el fondo no tiene nada que ver, quizás por la silimitud de ir superponiendo capas y la bechamel hasta que nos queda un pastel delicioso de verduras y carne. La que he preparado está hecha con carne de ternera picada y berenjenas pero la receta original griega es con cordero picado.

INGREDIENTES

2 Berenjenas
Tomate natural triturado
1 Puerro
500 grs. de carne picada
Pimienta
Bechamel 250 grs (preparado)
Queso Parmesano
Aceite

PREPARACIÓN

Quitamos la cabeza a las berenjenas y las cortamos por la mitad. Le damos unos cortes diagonales por la superficie con cuidado de no llegar a la piel. Bordeamos con un cuchillo para luego vaciar mejor la berenjena. Una vez cortadas las metemos al horno sobre papel de aluminio unos 20 mts con la piel hacia abajo y le echamos un chorrito de aceite por encima.

Mientras se cocinan las berenjenas en una sartén con un chorrito de aceite echamos el puerro muy picadito. Al cabo de unos 7 minutos echamos la carne en la sartén, la desmenuzamos y mezclamos hasta que se dore a fuego medio. Quitamos las berenjenas y esperamos a que se enfrien para vaciarlas con una cuchara con cuidado de no romper la piel. Echamos el relleeno de la berenjena en el sofrito y lo mezclamos a la vez que lo partimos, echamos un poco de pimienta y cocinamos 5 mts. Cuando ya está integrado el sofrito echamos 5 o 6 cucharadas de tomate y vamos removiendo hasta que quede poca salsa (pastoso, 5 mts de cocción. A continuación rellenamos las berenjenas con la carne, echamos la bechamel por encima, las metemos en el horno en una base de papel de aluminio unos 10-12 mts. Apagamos el horno, echamos el queso por encima y las dejamos 5 mts. más hasta que el queso se derrita.

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