Huevos al Plato o Flamenca

Huevos al Plato o Flamenca

Según dicen los huevos a la flamenca fueron creados en un bar sevillano, ante el colorido y la presentación del plato los denominó así, "a la flamenca", hay muchas formas de elaborarlos, hay quién les añade unas puntas de espárragos verdes, unos pimientos rojos o unas patatas fritas. En casa nos encantan, y os enseño cómo los preparamos nosotros, espero que os gusten.

Ingredientes

  • - 4 huevos
  • - 4 patatas medianas (opcional)
  • - 300 g de guisantes
  • - 3 pimientos morrones
  • - 1 cebolla o puerro grande
  • - 1 chorizo de guisar o jamón
  • - ½ kg de tomate natural triturado o frito
  • - 2 ajos
  • - Aceite de oliva
  • - Sal

Preparación

En el caso que utilicemos patatas en una sartén, pochamos las patatas con abundante aceite, cortadas en daditos pequeños a fuego lento 10 minutos y cuando estén blandas, subimos el fuego a fuerte durante 5 minutos, las sacamos y las reservamos en una fuente cubierta con papel absorbente.

Precalentamos el horno a 180º.

Retiramos el aceite sobrante y en la misma sartén ya engrasada, rehogamos los ajos y la cebolla, bien picados. Salpimentamos.

Cuando esté dorado, añadimos el tomate natural triturado y lo sofreí­mos unos 5-8 minutos, para reduzca toda el agua del tomate. Entonces echamos los guisantes, el chorizo o el jamón y dejamos rehogar sólo 2-3 minutos a fuego lento, moviendo con una cuchara de palo.

Luego, añadimos los pimientos morrones, cortados en trocitos y las patatas fritas, lo mezclamos todo bien, y lo dejamos cocer, a fuego lento durante otros 5 minutos, removiéndolo de vez en cuando. Rectificamos de sal al gusto.

Repartimos la mezcla en 4 cazuelitas de barro individuales y cascamos un huevo en cada una.

Las ponemos en el horno fuerte durante unos 5 minutos hasta que se cuajen los huevos. Servimos en las cazuelitas individuales.

ALTERNATIVA

Si no se tiene horno, una vez hecho el sofrito, en la misma sartén podemos cascar los huevos, sobre la mezcla, tratando de que queden separados unos de otros. Una vez cuajados los huevos, retiramos del fuego y servimos. (La primera foto son los cocinados por mí).

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