Sopa de rape y gambas

Sopa de rape y gambas

Ingredientes

  • 1 puerro
  • una zanahoria grande
  • 500 gr. de tomates maduros
  • dos colas de rape
  • 150 gr. de almejas
  • 100 gr. de gambas
  • 2 huevos
  • un trocito de pimiento rojo
  • 100 gr. de aceite de oliva
  • perejil o cilantro
  • una pizca de pimienta recién molida
  • sal
  • un litro de agua o caldo de pescado
Para el majado de almendra
  • 50 gr. de almendras crudas
  • 3 ajos
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 4 rodajas de pan cortadas en dados, 4 rodajas pequeñas de pan para decorar

Preparación

Cocer los huevos en agua ligeramente salada.Poner un chorrito de aceite de oliva en una sartén, calentar y añadir los ajos cortados en láminas y las almendras, saltear ligeramente, retirar y reservarsin aceite. En la misma sartén añadiendo un poco de aceite, poner los dados de pan y freir sin dejar de remover para que no se quemen, sacar y reservar, y por último freir las rodajas de pan de la decoración. Poner todos los ingredientes sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Picar el puerro, la zanahoria y el pimiento en trozos menudos, pelar los tomates y trocearlos. Poner en una olla un fondo de aceite de oliva y sofreir la verdura, añadir en último lugar el tomate y el perejil, sofreir y cuando reduzca añadir un litro de caldo de pescado o de agua. Cocinar hasta que la verdura esté tierna y triturar con la batidora.
Añadir las gambas peladas, las almejas, los trozos de rape y cocinar durante unos 10 minutos o hasta que el pescado esté tierno, sacar el pescado para trocearlo y quitarle la raspa y añadir el "majaillo de almendra", cocinar por otros 5 minutos para que el caldo se trabe.
Servir la sopa en cuencos, con los trozos de pescado limpio, las gambas peladas y una rodaja de pan frito, y justo antes de servir, le ponemos un poco de perejil picado y si se quiere un chorrizo de zumo de limón.

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