Sopas de ajo castellanas

Sopas de ajo castellanas

Pocas cosas hay más tradicionales en Castilla que unas sopas de ajo o sopa castellana. De una factura fácil y bastante sabrosa, en nuestro pasado fue uno de los alimentos básicos de la población. Vamos a tratar de mostrarte en unos sencillos pasos, cómo tienes que hacer para disfrutar en casa de una de las sopas más tradicionales de esa región.

Ingredientes

  • · 4 ó 5 dientes de ajo.
  • · Un pellizco de sal fina.
  • · Aceite de oliva extra virgen.
  • · 50 gramos de jamón serrano.
  • · 50 gramos de chorizo.
  • · Media barra de pan duro.
  • · Pimentón picante.
  • · Huevo fresco (opcional).

Preparación

1.- En una cazuela de barro, o en una olla, vertemos el aceite y una vez caliente agregamos los dientes de ajo y dejamos que se doren ligeramente. Cuidado con no quemarlos.

2.- Cuando empiecen a dorarse añadimos el jamón cortado a dados y el chorizo y sofreímos los ingredientes un poco para que suelten algo de sabor.

3.- Añadimos el pan en rodajas muy finas y freímos.

4.- Espolvoreamos con un poco de pimentón, cubrimos con agua, sazonamos y dejamos cocer durante 15 minutos.

Y ya solo queda disfrutarla!

Notas:

Un truco clásico, tanto que es parte ya innerente a las sopas de ajo, es añadir un huevo, que se cuaja con el calor de la propia sopa. Este puede ser fresco o bien en forma de huevo hilado o en trocitos cocido y servimos muy caliente.

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